Quelques
photos du voyage de fin d'année pour le cycle 3 : une visite de la
fabrique des caramels à Isigny, puis la découverte du site
de la pointe du Hoc. Après un pique-nique sur la plage de Vierville,
des jeux et une marche sur la plage nous sommes allés voir le cimetière
américain. |
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LES CARAMELS D'ISIGNY… HISTORIQUE Bénéficiant d'une position
géographique privilégiée, Isigny se situe depuis longtemps parmi les terroirs
normands les plus réputés. Dès le 18ème siècle, les produits laitiers de
la " cité d'Isigny " jouissent, en effet, d'une notoriété mondiale. C'est
dans cet environnement bénéfique que naissent les caramels à Isigny : en
1932, les établissements Galliot mettent au point la première recette de
caramels au lait et à la crème d'Isigny appelés " Isicrem ", concurrencés
dès 1939 par le "Dupont crème " de la biscuiterie Dupont d'Isigny. La fabrication
des caramels s'interrompra en 1994, date à laquelle la mairie ainsi que
la coopérative laitière d'Isigny sollicitent Daniel Palix, qui a travaillé
chez " Dupont d'Isigny " pour créer une nouvelle entreprise "Normandie Caramels
". Les caramels renaissent alors à Isigny et Normandie Caramels valorise
ainsi, à nouveau l'image du terroir d'Isigny. A ce jour, l'entreprise Normandie
Caramels est dirigée par Eric Peltier. Elle emploie 18 salariés, produit
320 tonnes de caramels par an et son chiffre d'affaire est de 2 000 000
d'euros. La société se développe au fils des années. |
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PRESENTATION DE LA SOCIETE La spécificité de la société est la fabrication
de caramels aux produits régionaux : il existe ainsi environ 70 parfums
de caramel (des plus connus comme le caramel au beurre salé au plus insolite
comme le caramel aux algues). Les caramels sont vendus principalement
dans le grand quart nord-ouest de la France. La société ne travaille qu'à
la commande : une fois les commandes enregistrées, le produit est fabriqué
puis expédié sous huit jours environ en ayant pris le soin de respecter
les desideratas du client quant à la forme, parfum, qualité, emballage,
conditionnement et choix de l'étiquette.
PRESENTATION DES PRODUITS ¢ le caramel tendre, celui qui " colle aux
dents " ! et qui se décline en version fruit (pomme, cassis...) ; alcool
(pineau, pommeau…) ; vanille, confiture de lait, violette, beurre des
Alpes… ! ¢ le caramel dur à la crème qui se laisse fondre tranquillement
dans la bouche. ¢ le caramel fondant " qui ne colle pas aux dents " ;
il se coupe dès que l'on croque dedans. ¢ le caramel biologique à la fleur
de sel ¢ le caramel liquide brun pour les crèmes renversées ; gâteau de
riz… ¢ la crème de caramel pour les tartines… ¢ le coulis de caramel excellent
sur les crêpes, glaces, tartes et en décoration d'assiette. ¢ les éclats
de caramels réservés aux professionnels et que l'on retrouve dans les
ganaches au chocolat ; les glaces; gâteaux et bûches de fin d'année. ¢
l'enrobage de pop-corn au caramel
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LA FABRICATION La première partie des matières premières
(sucre ; lait en poudre et eau) est introduite dans le cuiseur. Le tout
est malaxé pendant une dizaine de minutes et lorsque la température du cuiseur
atteint environ 80° sont introduits la première partie du beurre ainsi que
le glucose. Une fois la cuisson terminée (une trentaine de minutes environ),
la seconde partie du beurre est incorporée ainsi que l'arôme ou alcool.
Le tout est alors coulé sur la table froide pour y être refroidi pendant
une trentaine de minutes également. Lorsque le caramel est à la température
de 30° les pâtes de caramel (morceaux de caramel de 10 kilos) sont introduites
dans la machine : La première partie (ou rouleuse) diminue le diamètre des
pâtes ; la seconde partie (la fileuse) calibre le diamètre du " boudin "
de caramel et la conditionneuse enveloppe les bonbons. Les bacs de bonbons
sont ensuite repris et les caramels conditionnés selon le souhait des clients. |
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Voici ce que nous avons pu lire ;
POINTE DU HOC La mission impossible des Rangers La pointe du Hoc, sur
la côte normande, est un objectif stratégique du secteur d'Omaha Beach,
une importante batterie côtière pouvant menacer les plages du Débarquement
y est installée. Le 6 juin 1944, à 5 h 45, le 2e Bataillon de Rangers
du colonel Rudder s'élance à l'assaut; auparavant, trois barges sur les
douze qui transportaient les hommes ont coulé. Avec des échelles et des
grappins, les Rangers escaladent la falaise sous le feu des mitrailleuses
allemandes. Au sommet ils découvrent un paysage lunaire, et constatent
l'absence des canons dans leurs encuvements. Le lendemain, des Rangers
découvrent les canons dans un chemin proche de la route côtière, et tentent
de les saboter. Au soir du 7 juin, il ne reste plus que 90 hommes valides
sur 225 au colonel Rudder. Le 8 juin, la 29e Division d'infanterie qui
arrive de l'est libère enfin les Rangers, assiégés depuis deux jours par
les Allemands.
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Dans le nouvel espace inauguré cette année nous avons
mieux compris qui pouvaient être ces soldats américains
qui avaient donné leur vie pour nous :
Le cimetière américain de Colleville-sur-Mer Le plus grand, le plus
connu et le plus émouvant des cimetières du Débarquement. Cette vaste
nécropole, sur le secteur d'Omaha Beach, étendue sur environ 70 hectares,
fut achevée en 1956 pour qu'y soient réunis les corps des soldats initialement
enterrés sur la plage de Vierville et différents autres champs de bataille.
Les autorités américaines ont vu grand pour rendre hommage aux glorieux
défenseurs de la Liberté tombés en Normandie. D'un côté, le cimetière
proprement dit, avec sa majestueuse esplanade de gazon verdoyant, donnant
accès aux alignements de croix blanches (9841, dont celles de 314 soldats
inconnus). De l'autre, un monumental mémorial, composé d'un péristyle
néo-grec, d'une statue de bronze de 7 m de haut (symbolisant l'Ame de
la jeunesse américaine), d'un "jardin des disparus" et d'un plan d'eau.
Sur les murs encadrant le portique, d'immenses cartes sculptées retracent
les opérations du Débarquement. Côté falaises, une table d'orientation
indique l'emplacement des différentes plages attaquées le 6 juin. Des
escaliers permettent de descendre jusqu'à celle d'Omaha. L'aménagement
du site et l'agencement du cimetière donnent l'impression d'être aux
Etats-Unis. En vertu d'un accord passé avec la France, l'endroit a acquis
le statut très particulier de concession américaine en sol Français.
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