Lundi 16 octobre nous avons été visiter la cidrerie "Viard"
.La fille de Monsieur Viard, Laurence, nous a accueilli, elle nous a
emmené au verger. Il y a 20000 pommiers mais la cidrerie utilise aussi
les pommes des agriculteurs qui les apportent avec des remorques qui sont
pesées sur la balance à bascule La cidrerie utilise 4 sortes de pommes
: les douces, les douces-amères, les amères et les acides.
La récolte s'effectue de septembre à début décembre avec 2 machines :
une qui secoue le tronc pour faire tomber les pommes et l'autre qui les
ramasse. Quand les pommes sont ramassées,elles sont mises en silo puis
tout de suite lavées puis rapées et écrasées. On obtient le jus et le
marc.Le jus est placé dans des cuves réfrigérées pour faire du jus de
pommes , le marc sera donné aux animaux mélangé avec du maïs.
Le jus sera ensuite filtré et mis en bouteille avec des machines puis
pasteurisé c'est à dire chauffé pour qu'il se conserve bien. si on laisse
fermenter le jus cela donnera du cidre.
A la fin de la visite, nous avons goûté le jus de pommes.
|